GEMEINSCHAFTSGASTRONOMIE

Mensa Mitarbeiter im Glück: Gut geplant und gut gearbeitet

Auf den Tellern der Mensen hat pampiges Porreegemüse längst Platz gemacht für knackige Salate, Kichererbsen-Curry, gesunde Bowles und Seitan Dim Sum. Wie gesund und klimafreundlich sieht es hinter den Kulissen aus? Wir schauen in die Spülküchen zweier Mensen. Kommen Sie mit!

GRÜNES WACHSTUM IN DER ZHEJIANG UNIVERSITY

2012 wurde grünes Wachstum für ganz China von der Regierung auf die Agenda gesetzt, nachhaltiges Arbeiten und Wirtschaften mehr und mehr eingefordert. Bereits 2009 arbeitete die Universität Zhejiang mit MEIKO zusammen und war, was energieeffizientes Planen und Arbeiten betrifft, bereits in guten Händen.

Chen Ping, Logistics Support Manager Zijingang Campus hatte sich mit seinem Team nach umweltfreundlicheren Lösungen für die Küchen der Universität umgesehen, um mittel- und langfristig Energie zu sparen. Auf den insgesamt sechs Campus tun MEIKO Spüllösungen inklusive Spülmaschinen und Speiseresteverwertung ihren Dienst. Von allen Standorten kamen positive Rückmeldungen darüber, wie sicher, zuverlässig und ressourcenschonend sie laufen.

„Wir haben an allen unseren Standorten MEIKO Spüllösungen im Einsatz und die Rückmeldungen waren durchweg sehr positiv. Sowohl die Sicherheit und Zuverlässigkeit als auch der Energieverbrauch sind sehr gut.“

Chen Ping, Logistics Support Manager, Zijingang Campus

ENTSPANNTES ARBEITEN IN DER HAMBURGER MENSA

Das Studierendenwerk Hamburg ist eines der größten Studierendenwerke in Deutschland. Hier können täglich 23.000 Studenten, wissenschaftliche Mitarbeiter, Dozenten und Professoren essen und trinken. In 13 Mensen, 17 Cafés und sechs Café-Shops erhalten sie ein umfangreiches Angebot an Speisen und Getränken, das frisch produziert wird. Das Küchenpersonal hat alle Hände voll zu tun. Gerade zu Stoßzeiten kam das Band der Tablettrückgabe oft ins Stocken. Doch das gehört der Vergangenheit an. Denn nach einer Analyse der Spülküche durch REFA-Spezialisten wurde sie komplett umgebaut:

SPÜLKÜCHE DES STUDIERENDENWERKS HAMBURG AUF DEM PRÜFSTAND

VORHER

Ergonomische Belastung für die Mitarbeiter: schwere Körbe mit Geschirr
permanente Drehbewegungen
Bewegen von Lasten oberhalb der Schulter
lange Laufwege für das Personal
überlastetes Personal in Spitzenphase
Tablettstaus auf den Rückgabebändern
oft unzufriedene Gäste
krankheitsbedingte Fehlzeiten steigen

NACHHER

M-iQ GreenEye-Technology® macht das Arbeiten in der Spülküche nachhaltiger und effizienter
Drehbewegungen wurden vermindert
Lastenbewegungen erfolgen ergonomischer
kurze Laufwege für das Personal
gutes Arbeiten auch in Spitzenphase möglich
kaum noch Tablettstaus auf den Rückgabebändern
glückliche Gäste
deutlich weniger krankheitsbedingte Fehlzeiten

FAZIT:

Nachdem die Spülküche umgestaltet wurde, sind optimale Bedingungen zum Arbeiten entstanden: kürzere Wege, viel Zeitersparnis, die Mitarbeiterzufriedenheit und die Produktivität sind gestiegen. Eine echte Win-win-Situation für Mensch und Unternehmen.

„Die Produktivität steigt, die Mitarbeiterzufriedenheit steigt, Wege verkürzen sich und Zeit wird eingespart. Insgesamt ist das gut für die Menschen – und es ist gut für das Unternehmen.“

Michael Gradtke, Leiter Hochschulgastronomie in Hamburg

ARBEITEN HAND IN HAND: MENSCH UND MASCHINE

Die Bandtransportmaschine M-iQ eignet sich besonders für den Einsatz in turbulenten Großküchen. Ihr Vorteil: Mithilfe der integrierten MEIKO GreenEye-Technology senkt sie den Energie-, Spülmittel- und Wasserverbrauch spürbar und spült dank intelligenter Technik nur dort, wo sich Geschirrteile auf dem Transportband befinden. Anhand der grünen Zeichen im Display behält das Spülpersonal immer im Blick, welche Spur- bzw. welches Band mit Geschirr zu belegen ist. Es kann die Maschine komfortabel und ohne Mühe bedienen.

Mit dem Einsatz von MEIKO Spüllösungen in Mensen sind 200 Kantinentabletts eine Frage von wenigen Minuten und Tablettstaus gibt's nicht mehr. Komfort bei der Arbeit und geringere Kosten, weil weniger Wasser und Chemie verbraucht werden. Das zaubert allen ein Lächeln ins Gesicht: den Gästen, den Mitarbeitern und den Mensaleitern!


GreenEye-Technology® M-iQ
GreenEye Technology® – die Zukunft des Spülens

Grünes Licht signalisiert, welcher Teil des Transportbands mit Geschirr zu belegen ist und nur dort wird letztlich auch gespült.