Laut einem Bericht des UN-Umweltprogramms stammen Lebensmittelabfälle zu
- 61 Prozent aus Haushalten
- 26 Prozent aus der Gastronomie und
- 13 Prozent aus dem Einzelhandel.
Auch wenn der in der Gastronomie anfallende Anteil eher niedrig wirkt, so setzt er unserer Umwelt doch erheblich zu. Immerhin trägt auch dieser Teil verschwendeter Lebensmittel bei
- zu klimatischen Veränderungen
- dem Verlust der Artenvielfalt
- einer abnehmenden Wasser- und Bodenqualität und damit einhergehend einer immer
- schwieriger werdenden Nahrungsmittelversorgung.
Eine schnelle Lösung für all diese Probleme gibt es nicht. Jedoch können wir mit den wertvollen Speiseresten und Lebensittelabfällen so nachhaltig wie möglich umgehen – richtiges Speiserestemanagement in der Gastronomie ist ein Weg. In diesem Artikel zeigen wir wie wichtig Speiserestemanagement ist und welche Vorteile der Einsatz von MEIKO Speiserestesystemen hat.
WARUM PROFESSIONELLES SPEISERESTEMANAGEMENT IN GROSSKÜCHEN?
Ganz gleich in welchem Umfang, Speisereste sind ein internationales Problem mit finanziellen und rechtlichen Auswirkungen sowie Konsequenzen für die Umwelt und die Gesundheit. Was die Gastronomie anbelangt, ist für den Umgang mit großen Speiserestemengen eine Lösung erforderlich, die das Problem der Lebensmittelverschwendung löst.
Beim Speiserestemanagement in Großküchen spielen viele verschiedene Aspekte eine Rolle. Hier fallen organische und anorganische Abfälle überwiegend bei der Zubereitung sowie in den Spülküchen an. Dabei kann ein konsequentes Speiserestemanagement in der Großküche die
- hygienischen Bedingungen verbessern,
- die Umwelt schützen,
- dabei helfen, Hygienevorschriften einzuhalten und
- Umweltrisiken zu minimieren.
Hier kommt MEIKO GREEN Waste Solutions ins Spiel. Als Spezialist für Speiserestemanagement hat MEIKO mit seinen Lösungen einen neuen Standard geschaffen und revolutioniert gleichzeitig mit seinen zuverlässig geschlossenen, rückstandsfrei arbeitenden Systemen die Branche.
MEIKO GREEN:
Lebensmittelreste clever verwerten im geschlossenen System
MEIKO GREEN Waste Solutions automatisiert die Transportprozesse für Speisereste durch das Gebäude. Beginnen wir dort, wo meist die Endstation für Speisereste ist – am Abfallsammelplatz. Werden Speisereste über längere Zeit aufbewahrt, ziehen sie unter Umständen Ungeziefer an, und es entstehen unangenehme Gerüche. Nicht nur das, die erforderlichen Logistikprozesse erhöhen auch die Gefahr von Kreuzkontaminationen.
Die Lösung von MEIKO räumt Hygienerisiken aus, während gleichzeitig die Arbeitsumgebung des Küchenpersonals verbessert und ergonomischer gestaltet wird. Alles in allem vereinfacht sie in Gastronomiebetrieben den Umgang mit Speiseresten und stellt die Hygiene an erste Stelle.
Betrachten wir nun die Vorteile, die der Einsatz der MEIKO Lösung für die Speiserestebeseitigung hat.
VORTEILE DER SPEISERESTESYSTEME VON MEIKO
So wie MEIKO Gläserspülmaschinen Gläser makellos und hygienisch rein spülen, bieten auch die Speiserestesysteme von MEIKO zahlreiche Vorteile für das Speiserestemanagement in Großküchen. Hier ergeben sich die folgenden Pluspunkte.
1. ZEITERSPARNIS
Die Trennung und die verantwortungsbewusste Entsorgung von Speiseresten sind zeitaufwendig. Die Zeit, die Ihr Küchenpersonal dafür eigentlich aufwenden müsste, sparen Sie mit dem Speiserestesystem von meiko.
2. WENIGER ARBEITSAUFWAND
MEIKO bietet drei verschiedene Systeme für das Speiserestemanagement, bei denen der manuelle Transport der Speisereste entfällt. Jedes der Systeme ist so aufgebaut, dass die Speisereste komplett von der Eingabestation direkt in die Sammeltanks oder eine Speiseresteverwertung vor Ort gepumpt oder gesaugt werden.
3. WENIGER KOSTEN
Wenn Sie nicht wissen, wie Reste richtig zu trennen sind und wo Ihre Speisereste landen, kann das Speiserestemanagement zur kostspieligen Angelegenheit werden. Mit dem Speiserestesystem von MEIKO allerdings profitieren Sie langfristig, denn Sie sparen:
- Reinigungskosten
- Entsorgungskosten
- Lohnkosten
4. MEHR UMWELTSCHUTZ
Auf Deponien entsorgte Speisereste können die Umwelt schädigen, denn bei der Zersetzung organischer Abfälle entsteht Methan – ein gefährliches Treibhausgas. Mit dem richtigen Speiserestemanagement, wie es von MEIKO bereitgestellt wird, können Sie der Bildung von Treibhausgasen vorbeugen und so die Umwelt schützen.
5. SPEISERESTE HYGIENISCH BESEITIGEN
Speisereste, die über längere Zeit in der Küche verbleiben, zersetzen sich und können dabei unangenehme Gerüche erzeugen. Mit den geschlossenen Speiserestesystemen von MEIKO werden sie in eine homogene Biomasse umgewandelt. Die Folge: weniger Küchengerüche.
Der Biomassebrei wird in den Sammeltank transportiert und lagert dort bei Raumtemperatur, ohne Geruchsbelästigungen hervorzurufen.
6. WENIGER KREUZKONTAMINATIONEN
Beim Zusammentreffen zwischen Ihrem Küchenpersonal und den Abfallentsorgern besteht die Gefahr von Kreuzkontaminationen. Wenn Ihr Küchenpersonal vom Abfallsammelplatz zurückkehrt, können sich dann eventuelle Infektionen in Ihrem Gebäude ausbreiten. Diese Übertragungsmöglichkeiten reduzieren Sie mit dem MEIKO Speiserestemanagement und den zugehörigen Speiserestesystemen.
VORHER
NACHHER
7. INDIVIDUELL ANPASSBARE LÖSUNGEN VON MEIKO
Die MEIKO Systeme für das Speiserestemanagement bieten vielfältige Lösungsmöglichkeiten und können an verschiedene Anforderungen und vor Ort geltende Bestimmungen angepasst werden.
Diese Anlage ist zweifellos ein guter erster Schritt auf dem Weg zum umweltfreundlichen Management von Speiseresten.
Dank all dieser Vorteile können Sie in Ihrem Gastronomieunternehmen ein kontinuierliches Speiserestemanagement aufbauen und das globale Nachhaltigkeitsziel einer verantwortungsvollen Abfallreduzierung unterstützen. Als einer der weltweiten Branchenführer bietet MEIKO Speiserestesysteme, die marktweit zu den ausgereiftesten zählen.
MEIKO möchte mit innovativer Spül-, Reinigungs- und Desinfektionstechnik zu einer saubereren Erde beitragen und ist ständig darauf bedacht, Sie mit sauberen Lösungen in Ihrem Unternehmen zu unterstützen - wo und wann immer Sie diese benötigen.