The_Dishroom_Dilema

DAS DILEMMA IN DER SPÜLKÜCHE

Dampf ablassen in der Gastroküche

Als Kenner von Groß- und Restaurantküchen sind Sie sicher nicht überrascht, dass „Wärme“ in Gastroküchen in aller Munde ist. Für Köche, Mitarbeiter, Restaurantbetreiber und selbst die Kücheneinrichtung an sich ist das ein immenses Problem.

Dazu kommt noch die Wärme, die durch den Betrieb von Spülmaschinen in der Spülküche freigesetzt wird. Wieder und wieder gelangt Dampf aus der Maschine und die Luft im Raum wird immer stickiger. Nicht zuletzt rauben dann noch hohe Stromrechnungen den Restaurantbetreibern den Schlaf. Es ist nun einmal so, dass beim Betrieb von Spülmaschinen Wärme abfällt. Wärme, für deren Erzeugung sehr viel Energie gebraucht wird. Gibt es eine Möglichkeit, diese Wärme wirksam zu lenken und aufzufangen?

DAS DILEMMA

In jedem Küchenbetrieb spielen Temperaturen eine große Rolle. Gewerbespülmaschinen zählen zu den Geräten, die das Klima in Ihrer Küche beeinflussen können; in der Umgebung, in der Menschen arbeiten – und sich dabei möglichst wohlfühlen sollen. Hier in der Spülküche verwandeln hohe Temperaturen Wasser in Dampf. Die Wärme ist es, die eine Spülmaschine so funktionieren lässt, wie sie es tut – schnell und effizient.

Sie führt allerdings auch zum Anstieg der Feuchtigkeit in der Küche und damit zu einer Arbeitsumgebung, die für Köche und Küchenpersonal nachweislich kontraproduktiv ist. Außerdem besteht die Gefahr, dass das Bedienpersonal direkt mit der freigesetzten heißen Luft in Kontakt kommt.

DIE ALTERNATIVE: LUFTRECYCLING

Damit sind wir bei der Luft, die die Spülmaschine freisetzt – was geschieht damit? Es gibt nur zwei Möglichkeiten: herauslassen oder recyceln. Natürlich klingt die zweite Option attraktiver. Wärmerückgewinnungssysteme zählen zu den bedeutendsten Fortschritten im Bereich der Spültechnik – sie schließen die Wärme in der Maschine ein, reduzieren so Ihre Verbrauchswerte und sorgen für ein besseres Arbeitsklima für Ihre Mitarbeiter. Diese moderne Technologie zahlt sich in der Regel über die Lebensdauer Ihrer Spülmaschine aus, während gleichzeitig selbstverständlich auch Ihr Spülaufkommen bewältigt wird.

M-iQ AIRCONCEPT

Die Ziele des M-iQ AirConcept von MEIKO:

  • Wegfall eines direkten Abluftanschlusses
  • Optimale Energieeffizienz im Restaurant
  • Kompromisslose DIN-Konformität

Das Luftmanagement nach dem AirConcept von MEIKO erzeugt durch die Wärmerückgewinnung aus der Abluft erstklassige Raumluft. Der heiße Wrasen wird nicht unkontrolliert in den Raum abgegeben, sondern gezielt zur Produktion von Wärmeenergie genutzt. Der Dampf wird durch das Wärmerückgewinnungsmodul geführt und reduziert so den Energieverbrauch der Geschirrspülmaschine erheblich.

Durch geringere Abluftmengen und -temperaturen ist kein direkter Abluftanschluss mehr notwendig. Das senkt den Stromverbrauch der Spülmaschine, was sich in barer Münze auszahlt. Und die Spülküche bietet angenehmere Arbeitsbedingungen ... das Dilemma hat sich in Luft aufgelöst!

Es scheint, als wäre das Dilemma der Spülküchen doch nicht völlig unlösbar. Eine Spülmaschine mit Wärmerückgewinnung sorgt für Abhilfe und spart jedem Restaurantbesitzer definitiv bares Geld!

Sprechen Sie mit uns über die Spültechnik von MEIKO und die „Wunder“, die das AirConcept vollbringt!

Quelle: MEIKO Asia, Open Textbooks BC


Punkt2 AirConcept M-iQ
Wärmerückgewinnung – gutes Konzept

AirConcept heißt das innovative Luftmanagement von MEIKO, das Wärmerückgewinnung nutzt, um gutes Raumklima zu gewährleisten.

Punkt2 AirConcept M-iQ
Wärmerückgewinnung – gutes Konzept

AirConcept heißt das innovative Luftmanagement von MEIKO, das Wärmerückgewinnung nutzt, um gutes Raumklima zu gewährleisten.