IDEEN
mit dem Prädikat „sauber“
Eine Spülmaschine oder eine Eingabestation für Speisereste besteht aus Edelstahl, Schrauben, Leitungen, Schläuchen und Elektrik. Das ist alles, oder? Eine MEIKO hat viel mehr drin: gute Ideen. Für spürbare Ressourceneinsparung, für mehr Ergonomie und für einfachere Wartung – das macht den großen Unterschied.
WILLKOMMEN
bei den Tüftlern und Erfindern
Innovationsgeist und die Lust, Neues zu entwickeln, das ist uns in die Wiege gelegt. Unsere Wurzeln liegen in Offenburg, am Fuße des Schwarzwalds – eine einzigartige Naturlandschaft und weltbekannte Urlaubsregion, aber auch die Heimat der Tüftler und Erfinder. Hier sind Feinmechanik, Präzisionstechnik und Ingenieurskunst zuhause. Hier sprudeln die Ideen. Und MEIKO mittendrin. Ob innovative Wärmerückgewinnung, sparsamer Wasserverbrauch, intelligente Materialauswahl oder wegweisende Lösungen wie das GioModul zur rückstandsfreien Geschirr-Trocknung: Ideen von MEIKO setzen Maßstäbe.
Tüfteln, entwickeln und machen
Wagen wir einen Blick ins Allerheiligste: unser Entwicklungslabor. Hier schlägt das Herz von MEIKO. Hier wird mit neuen Materialien experimentiert, hier werden neue Methoden und Ansätze ausprobiert – für die nächste Maschinengeneration made by MEIKO.
IDEEN:
eine unbegrenzte Ressource bei MEIKO
Hier im MEIKO Entwicklungslabor beginnen neue Ideen das Laufen, pardon: das Spülen. Hier werden Prototypen auf Herz und Nieren getestet. Und zwar nicht nur einmal, sondern vielleicht sogar 1,2 Millionen Mal. So geschehen bei der Entwicklung der Haubenautomatik für die neue M-iClean H. Wir lernen: Eine Maschine muss schon etwas bringen, bevor sie das begehrte „M“ aufs Typenschild bekommt. Made by MEIKO.
EINE GLASKLARE MEIKO IDEE:
Spülen ohne Polieren
Technik von MEIKO garantiert nicht nur Sauberkeit, sondern reibungslosen wirtschaftlichen Einsatz. Nehmen wir das Beispiel Gläser spülen. Mit MEIKO werden diese nicht nur sauber, sondern kommen trocken und sofort wieder einsetzbar aus der Spülmaschine heraus. Das Geheimnis: Spülen ohne Polieren mit dem patentierten GiO-Modul und der Umkehrosmose-Technologie.
Damit wird das Spülwasser besonders sauber und hygienisch rein, weil es in der Maschine entmineralisiert wird. Das heißt weder Salz noch Rückstände kommen an die Gläser und können Spuren hinterlassen. Nach dem Spülgang wird dank der effizienten Wärmerückgewinnung die gewonnene Wärmeenergie sofort zum Trocknen der Gläser eingesetzt. Der Effekt: trockene Gläser und auch kein Dampfaustritt beim Öffnen der Tür. Somit entfällt das lästige, zeitaufwändige und obendrein unhygienische Nachpolieren der Gläser von Hand. Das reduziert übrigens auch den teuren Glasbruch erheblich. Aktuelle Studien zeigen, dass pro Jahr in der Gastronomie bis zu 33 Prozent der Gläser durch Bruch ersetzt werden müssen. Hauptgrund: Nachpolieren von Hand.
Somit entfällt das lästige, zeitaufwändige und obendrein unhygienische Nachpolieren der Gläser von Hand. Das reduziert übrigens auch den teuren Glasbruch erheblich. Aktuelle Studien zeigen, dass pro Jahr in der Gastronomie bis zu 33 Prozent der Gläser durch Bruch ersetzt werden müssen. Hauptgrund: Nachpolieren von Hand.
AUSWEG VOM EINWEG:
MEIKO spült Mehrweg
Die Zahlen sind schwindelerregend: allein in Berlin gehen pro Jahr 170 Millionen Einwegbecher zum Kunden – das sind 22.000 pro Stunde. Seit 2021 untersagt eine EU-Richtlinie den Einsatz bestimmter Einwegartikel aus Plastik. Clevere und umweltbewusste Caterer handeln längst und bieten auf Festival und Festen konsequent Mehrwegbecher an. Und MEIKO hat bereits die passende Spültechnik dazu entwickelt.
Die Herausforderung bei den Mehrwegbechern ist: sie müssen nicht nur hygienisch sauber gespült werden, sondern auch sofort trocken und einsatzbereit sein – ohne Wartezeiten. MEIKO hat die saubere Lösung und arbeitet mit dem Prinzip der Vibrationstrocknung – sauberer und schneller geht’s nicht.
RESTLOS GLÜCKLICH
MEIKO verwertet Reste professionell
MEIKO macht die Teller sauber, aber was passiert mit den Resten auf dem Teller? Auch dazu hat MEIKO neue Ideen entwickelt – wir wollen die Welt sauberer machen. Und das heißt auch: keine Lebensmittelverschwendung, dafür saubere Entsorgung und Verwertung.
Reste-Tonnen und Kübel sind in der Küche nicht mehr zeitgemäß – wir bieten Technik, die mit einer Pumpe oder Vakuumtechnik die Reste im Spezialtank sammelt und schließlich der Entsorgung in der Biogasanlage zuführt. Speisereste sind ein wertvoller Rohstoff: wir machen etwas daraus. Mit den Systemen BioMaster und Wastestar – made by MEIKO GREEN – öffnen wir dem Markt grüne Lösungen, die sich reibungslos in die Küchenlogistik einfügen.
ARBEITSSCHUTZ
Neue Ideen für mehr Sicherheit
Wenn wir bei MEIKO neue Techniken entwickeln, stehen Sicherheit und der Arbeitsschutz an oberster Stelle: Sind unsere Maschinen besonders ergonomisch? Erleichtern sie die Arbeit des Bedienpersonals spürbar? Schützen sie die Gesundheit?
Egal ob in der Atemschutzwerkstatt einer Feuerwehr, wo die MEIKO Geräte der TopClean-Serie den Gerätewarten das Einatmen aggressiver Dämpfe der Reinigungschemie ersparen, oder in der Spülküche eines Restaurants, wo MEIKO Haubenspülmaschinen mit Haubenautomatik den Muskel- und Skelettapparat des Bedienpersonals schonen – Innovationen bei MEIKO dienen dem Menschen. Und setzen die Benchmarks beim Fortschritt im Arbeitsschutz.
ERGONOMIE
Der Blick aufs Ganze
Wer über den Tellerrand hinausschaut, gewinnt neue Perspektiven: So betrachten wir die Spülküche als ein großes Gesamtsystem. Und plötzlich geht es nicht mehr nur um eine Spülmaschine, sondern es geht z. B. auch um das optimale Raumklima, die Ergonomie bei der Maschinenbedienung und die Planung der Arbeitsabläufe insgesamt.
MEIKO denkt weit über das Konstruieren von Maschinen hinaus. Wir analysieren die Schnittstelle von Mensch und Maschine – und entwickeln das intuitive blaue Bedienkonzept made by MEIKO. Oder die Green-Eye-Technologie bei den M-iQ Bandspülmaschinen.
Wir betrachten die Spülküche als ein ganzes, zusammenhängendes System und lokalisieren da zum Beispiel die Problembereiche Raumklima und Ergonomie. Mit unserer innovativen Wärmerückgewinnung und der revolutionären Haubenautomatik der M-iClean H verwandeln wir den Arbeitsplatz in einen Lieblingsplatz. So leisten Technik und Qualität made by MEIKO einen wichtigen Beitrag für besseren Arbeitskomfort, weniger Krankheitsausfälle, höhere Motivation und leichteres Recruiting.
MEILENSTEINE
made by MEIKO
Von der Gründung an, seit 1927, prägt MEIKO die technologische Entwicklung moderner Profi-Spülmaschinen, Reinigungs-und Desinfektionsgeräten und der Technik zum Sammeln, Verwerten und Lagern von Nassmüll. Neben der Technik schreibt MEIKO auch mit seiner Entwicklung hin zum Global Player für Sauberkeit eine einzigartige Erfolgsstory. Lesen Sie hier!